DOWNLOAD MANAGER UNTUK LINUX (UBUNTU)

Kegiatan download merupakan sebuah akifitas yang sudah mulai wajib saat ini, begitu banyak data-data yang di download oleh berbagai user di seluruh dunia. Karena banyak nya data-data yang di download oleh berbagai user maka kebutuhan akan sebuah tool untuk memenage aktifitas download tersebut di rasakan perlu saat ini.
Nah kalau di window kita tentu sudah familiar dengan download tool seperti IDM (Internet Download Manager), DAP (Download Accelerator Plus) , Flashget, dll.
Nah kalau di linux (ubuntu) lain lagi namanya di antaranya adalah

Aria
Merupakan sebuah aplikasi download manager yang berjalan di platform linux, dan berbasis Gnome, jadi untuk mengintsalnya cukup pergi ke

Application → Add/Remove → kemudian search aria dan install


Axel
Axel merupakan downloader berbasis terminal / command line, untuk masalah download speed axel ini dapat di setarakan dengan IDM dan flashget di windows, axel juga bisa memecah file download sehingga proses pengunduhan tidak berat
cara menjalankan axel : sudo axel -n 10 url download

untuk merasakan kecepatan axel silahkan kesini


prozilla
prozilla adalah salah satu perangkat lunak download accelerator favorit-ku di Ubuntu Linux, selain mempunyai tampilan mode grafis (ProzGUI) prozilla juga memiliki versi mode teks yang bekerja di “TERMINAL” linux…tentunya lebih cepat dan bisa berjalan di background pada remote machine Linux Anda.
FITUR :
Mendukung FTP & HTTP
Mendukung Resume Download
Multi koneksi beserta konfigurasi jumlah koneksinya
Dukungan terhadap pencarian FTP dan memilih server tercepat secara otomatis
Pembatasan bandwith maksimal yang digunakan (bps / byte per second)
INSTALASI
Instalasi dari paket debian yang sudah tersedia
download prozilla_1.3.7.4-1_i386.deb dari http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/p/prozilla/
$wget -c http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/p/prozilla/prozilla_1.3.7.4-1_i386.deb
#sudo dpkg -i prozilla_1.3.7.4-1_i386.deb

Gwget
Merupakan aplikasi downloader yang berbasis GUI, cara pemakaianya sama dengan pemakaian downloader – downloader lain yang terpasang di windows
cara installnya :
Application → Add/Remove → search Gwget kemudian install

nah itu merupakan downloader -downloader yang terpasang di lapie ubuntu saya dan saya memfavoritkan axel,,karena stabil dan cepat...oke sekian dulu yach artikel nya mudah-mudahan bermanfaat.


3 Comentários:

REGGAE community mengatakan...

gw juga lagi nyobain nih, download tercepat di linux...
yang gw pake sih axel...

klo mau tau caranya install axel, nih caranya

sudo apt-get install axel

tpi klo dah punya repository lebih enak, jadi kgk usah pake download ke internet...

by giankana

network specialist once enterprise company

Thieo mengatakan...

gw udah nyobain smua yg di atas,,dan mnrt gw,,axel berada di urutan teratas

Anggarani Utami Dewi mengatakan...

gw dah nyoba instal axel,,tp binggung cara makenya...
kan ke terminal,, trus masukin perintah yang diatas tuh,, tp kok dibilangnya server unsupport y?? bingung...

Posting Komentar

Followers

berbagi inspirasi © 2008 Template by Dicas Blogger.

TOPO